Психотерапевтический прием представляет собой сложный, многогранный процесс взаимодействия между терапевтом и клиентом, направленный на достижение психологического благополучия, решение эмоциональных проблем и личностный рост. Психотерапевтический процесс начинается с момента первого контакта. На этом этапе происходит формирование доверительных отношений между терапевтом и клиентом, что является фундаментом эффективной работы. Терапевт присутствует физически и психологически, демонстрируя эмпатию, безусловное принятие и конгруэнтность — три ключевые переменные психотерапевтического процесса.

Первая встреча обычно носит преимущественно диагностически-консультационный характер. В ходе этой встречи терапевт собирает подробную информацию о проблеме клиента, факты из его жизни и общемедицинские сведения. Это позволяет сформировать терапевтическую гипотезу — проверяемую теорию о возможных причинах формирования симптомов или проблемы.

На второй встрече обычно происходит формирование психотерапевтического контракта — соглашения между клиентом и терапевтом об условиях и целях терапии. Хотя это и не формальный документ, он играет ключевую роль в определении направления работы. При заключении контракта согласовываются пять важных вопросов:

  1. Каких изменений хочет клиент?
  2. Что клиент будет делать для достижения изменений?
  3. Чем может помочь терапевт?
  4. Как окружение клиента заметит, что он изменился?
  5. Как эти изменения повлияют на жизнь клиента?2

Также обсуждаются организационные вопросы: периодичность встреч, длительность работы, стоимость сессий и формат их проведения.

Основной этап психотерапевтической работы самый продолжительный и может включать от нескольких до 30 и более сессий. На данном этапе происходит глубинная психологическая работа, направленная на решение проблем клиента. Терапевт использует различные методики и техники, соответствующие выбранному направлению психотерапии и запросу клиента.

Процесс психотерапии на этом этапе можно разделить на несколько фаз:

  1. Начало терапии: клиент начинает понимать глубинные причины проблем и замечать патологические паттерны своего поведения постфактум.
  2. Центральный (переломный) этап: клиент осознает бессознательные причины проблем и замечает патологические паттерны поведения непосредственно в момент их возникновения.
  3. Синтетический этап: клиент чувствует, как начинают запускаться деструктивные паттерны поведения, и может остановить этот процесс.

Завершающий этап характеризуется закреплением достигнутых результатов и подготовкой клиента к самостоятельной жизни без терапевтической поддержки. На этом этапе "контроль за деструктивными паттернами происходит автоматически, а когда они крайне редко, но всё-таки случаются, то имеют минимальный размах и минимальные последствия.

Психотерапевтический прием включает в себя различные методики и подходы, выбор которых зависит от образования и предпочтений терапевта, а также от проблем и особенностей клиента.

Психотерапевт гарантирует 100% конфиденциальность и не имеет права обсуждать с кем-либо полученную во время приема информацию. Нарушение конфиденциальности может негативно отразиться на дальнейшей работе специалиста и даже привести к лишению права заниматься профессиональной деятельностью.

Важным аспектом этики является поддержание профессиональных границ, что включает в себя избегание двойных отношений, уважение автономии клиента и принятие клиента таким, какой он есть, без осуждения.

Психотерапия — это не просто лечение, а совместное путешествие терапевта и клиента, в ходе которого происходит глубокая трансформация личности, улучшается качество жизни и открываются новые горизонты для самореализации и счастья.

Запишитесь на приём

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним